Zuppaのカプレーゼ

 

パスタでカプレーゼを作っていた時に感じた上品なトマトソースはスープに進化させた方がいいかも...

その思いを形にしたZuppaのカプレーゼ

 

今回は僕の料理の本質の一つであるビジュアルにも少々こだわってみました。

 

 

 

 

 

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有頭海老のajillo

昨年はまったアヒージョ

ニトリのスキレットを使って「俺のイタリアン」で供される海老のアヒージョよりも美味しい?! 赤海老を使って頭ごと食べれる有頭海老のアヒージョを作ります。

 

 

 

 

 

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乾燥ポルチーニのTagliatelle

 

キノコの風味豊かなパスタが食べたくなり乾燥ポルチーニを使ったパスタを作りました。

キノコの食感も楽しめる様にマッシュルームと乾燥ポスチーニのコラボのクリームパスタです。

 

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プロシュートのmousse

 

書店でどこかで食べたことのある生ハムのムースのレシピを見つけました。これだけは作り方のイメージが浮かばなかったので早速レシピ通り作ってみました。

 

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柿のInvoltini

 

家族から僕が作るレモンパスタと同等に他では味わえない美味しさと好評の柿のインボルティーニ

イタリア語で「包む」という意味のこのメニュー、とても簡単ですが絶品です。

 

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パンプキントランペットのZuppa

 

年末年始の家族旅行の旅先で見つけたイタリア野菜のパンプキントランペット。初めて見たこの野菜で料理がしてみたくなって‥

近頃マイブームのズッパにしてみました。

 

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野菜本来の美味しさを食べるBagna cauda

 

野菜自体の美味しさを楽しめるバーニャカウダ。オイルの強いものからペスト状までありますが、肉や魚のソースにも使えるディプ状のバーニャカウダを作ります。

 

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蕪とゴルゴンゾーラのZuppa

 

食べログ東京イタリアンで4.15(2015/12/23現在)のイタリアンで供された蕪とゴルゴンゾーラのズッパがあまりに美味しくて‥

その味の再現に挑戦してみました。

 

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マダコでPolpo Affogato(タコの溺れ煮)

 

個人的に蛸は決して好きな食材ではないのですが、とても立派なマダコの足をいただいたのでそれをイタリアンに。

本来ならイイダコをそのまま使うのですがマダコに変わったのはご愛嬌で。

 

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ズワイガニのTagliatelle

 

香箱ガニを使ったパスタを食べる機会がありました。独特の風味を香箱ガニを使わずに再現することにチャレンジしてみました。

 

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香草トマトソースを添えたCotoletta/(Re)

 

豚肉、プロシュート、バジル、モッツラレラを折り返して重ねた7層のコトレッタ(ミラノ風カツレツ)と、そのコトレッタをより美味しくいただける香草が効いたトマトソースを作ります。

 

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イル キャンティのMedicazione

 

by.sにも取り上げられてるイル キャンティのドレッシングの美味しさ。

そこに秘蔵レシピ公開でレシピがありましたので正確に再現してみました。

 

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柿のCarbonara

 

冬が来る前に豊穣の秋の食材でもう一品と思っていて滑り込みで作ったのが柿のパスタ。

今回のイメージは柿をピューレ状にして濃厚に絡むがイメージです。ピューレと卵黄、生クリームの分量とパスタへの絡ませ方がポイントですね。

 

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多彩な野菜のZuppa/(Re)

 

Zuppaとはイタリア料理でスープのこと、この季節になると体が欲するメニューですね。

 

今回はトスカーナ地方で作られるたっぷり野菜と豆で作るズッパです。最後に裏ごしするので食べ応えも十分のこのメニューです。

 

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銀杏のTagliatelle

 

なかなか主役になりにくい銀杏を前面に押し出したパスタを作りたい‥

それに帆立とマッシュルームの力を借りてトライしてみました。

 

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鮮魚のサラダ仕立てCarpaccio

 

鮮魚のカルパッチョを燻製オリーブオイルを使い、さらに多めの野菜を使って一味違うものに仕上げました。

 

ソースもバルサミコに燻製醤油、味醂で少し和風のテイストです。

 

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地鶏の香草焼き Miele salsa di senape

 

香草焼きといえば地鶏という感じです。それ単体でも十分美味しいのですが、今回はソースにハニーマスタードを添えてみました。

 

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ゴルゴンゾーラのブルスケッタ Antipasto Misto

 

ゴルゴンゾーラと蜂蜜はまさに蜜月関係。

この「甘い関係」を蜂蜜ではなく薩摩芋の甘味に変えてみたブルスケッタを中心としたアンティパストの盛り合わせです。

 

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サルシッチャ Antipasto Misto

 

三種類のアンティパストアンティパストを作りました。

 

手間のかからない簡単なものですから、急ぎの時に重宝すると思います。

今回は肉の加工品を肉の加工品で巻いた、サルシッチャのプロシュート巻にフォーカスします。

 

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マイルドなPasta Genovese

 

バジルが大好きな自称バジリスト(笑)でもたまにバジルの風味を活かしつつもう少しマイルドなジェノベーゼも食べたくなります。

ということで生クリームを使ってマイルドなジェノベーゼを作ります。

 

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