Zuppaのカプレーゼ

 

パスタでカプレーゼを作っていた時に感じた上品なトマトソースはスープに進化させた方がいいかも...

その思いを形にしたZuppaのカプレーゼ

 

今回は僕の料理の本質の一つであるビジュアルにも少々こだわってみました。

 

 

 

 

 

続きを読む

パスタでCaprese

続きを読む

乾燥ポルチーニのTagliatelle

 

キノコの風味豊かなパスタが食べたくなり乾燥ポルチーニを使ったパスタを作りました。

キノコの食感も楽しめる様にマッシュルームと乾燥ポスチーニのコラボのクリームパスタです。

 

続きを読む

パンプキントランペットのZuppa

 

年末年始の家族旅行の旅先で見つけたイタリア野菜のパンプキントランペット。初めて見たこの野菜で料理がしてみたくなって‥

近頃マイブームのズッパにしてみました。

 

続きを読む

蕪とゴルゴンゾーラのZuppa

 

食べログ東京イタリアンで4.15(2015/12/23現在)のイタリアンで供された蕪とゴルゴンゾーラのズッパがあまりに美味しくて‥

その味の再現に挑戦してみました。

 

続きを読む

ズワイガニのTagliatelle

 

香箱ガニを使ったパスタを食べる機会がありました。独特の風味を香箱ガニを使わずに再現することにチャレンジしてみました。

 

続きを読む

柿のCarbonara

 

冬が来る前に豊穣の秋の食材でもう一品と思っていて滑り込みで作ったのが柿のパスタ。

今回のイメージは柿をピューレ状にして濃厚に絡むがイメージです。ピューレと卵黄、生クリームの分量とパスタへの絡ませ方がポイントですね。

 

続きを読む

多彩な野菜のZuppa/(Re)

 

Zuppaとはイタリア料理でスープのこと、この季節になると体が欲するメニューですね。

 

今回はトスカーナ地方で作られるたっぷり野菜と豆で作るズッパです。最後に裏ごしするので食べ応えも十分のこのメニューです。

 

続きを読む

銀杏のTagliatelle

 

なかなか主役になりにくい銀杏を前面に押し出したパスタを作りたい‥

それに帆立とマッシュルームの力を借りてトライしてみました。

 

続きを読む

マイルドなPasta Genovese

 

バジルが大好きな自称バジリスト(笑)でもたまにバジルの風味を活かしつつもう少しマイルドなジェノベーゼも食べたくなります。

ということで生クリームを使ってマイルドなジェノベーゼを作ります。

 

続きを読む