パスタでカプレーゼを作っていた時に感じた上品なトマトソースはスープに進化させた方がいいかも...
その思いを形にしたZuppaのカプレーゼ
今回は僕の料理の本質の一つであるビジュアルにも少々こだわってみました。
キノコの風味豊かなパスタが食べたくなり乾燥ポルチーニを使ったパスタを作りました。
キノコの食感も楽しめる様にマッシュルームと乾燥ポスチーニのコラボのクリームパスタです。
年末年始の家族旅行の旅先で見つけたイタリア野菜のパンプキントランペット。初めて見たこの野菜で料理がしてみたくなって‥
近頃マイブームのズッパにしてみました。
食べログ東京イタリアンで4.15(2015/12/23現在)のイタリアンで供された蕪とゴルゴンゾーラのズッパがあまりに美味しくて‥
その味の再現に挑戦してみました。
冬が来る前に豊穣の秋の食材でもう一品と思っていて滑り込みで作ったのが柿のパスタ。
今回のイメージは柿をピューレ状にして濃厚に絡むがイメージです。ピューレと卵黄、生クリームの分量とパスタへの絡ませ方がポイントですね。
Zuppaとはイタリア料理でスープのこと、この季節になると体が欲するメニューですね。
今回はトスカーナ地方で作られるたっぷり野菜と豆で作るズッパです。最後に裏ごしするので食べ応えも十分のこのメニューです。
バジルが大好きな自称バジリスト(笑)でもたまにバジルの風味を活かしつつもう少しマイルドなジェノベーゼも食べたくなります。
ということで生クリームを使ってマイルドなジェノベーゼを作ります。