家族から僕が作るレモンパスタと同等に他では味わえない美味しさと好評の柿のインボルティーニ。
イタリア語で「包む」という意味のこのメニュー、とても簡単ですが絶品です。
材料 2人分
柿 1/2個
アーモンド 5粒
パスカルポーネ 40g
プロシュート 6枚 *生ハムで可
作り方
1 アーモンドをみじん切りにしてクラッシュアーモンドを作る。
*ポイントはクラッシュしすぎないこと。画像は細かくし過ぎ。
2 ボールにマスカルポーネとクラッシュアーモンドを入れてよく混ぜ合わせる。
3 柿半分の皮をむき6等分に切る。
4 まな板にプロシュートを敷いて真ん中に2のマスカルポーネを乗せ、その上に柿を置いてプロシュートで巻く。
器に盛って完成です。
生ハムメロンや桃と生ハムよりも濃厚な美味しさがあるのが柿のインボルティーニ。
このメニューだけに使っているクラッシュアーモンドの入ったマスカルポーネがいい仕事をしているのでしょう、独特の風味と食感があります。
なぜか生ハムメロン、桃と生ハムにこのクラッシュアーモンド入りのマスカルポーネが合うとはイメージできません。
やはり柿のねっとり感マスカルポーネのそれ、そしてアーモンドの香ばしさが合うのでしょう。
秋冬シーズンでは我が家でリピートNo1のメニューです。