香箱ガニを使ったパスタを食べる機会がありました。独特の風味を香箱ガニを使わずに再現することにチャレンジしてみました。
これが本家の香箱ガニのリングイネ。
美しい器に盛り付けられた美味しいパスタでした。今回はこの味をズワイガニの缶詰ととび子を使って作ってみます。
材料 二人前
トマト 1個
カニ缶(ズワイガニ) 2缶
とび子 2パック
生クリーム 30CC
にんにく 1欠
ピュアオリーブオイル 大さじ2杯
塩 適量
タリアテッレ 150g
作り方
1 トマトを一口大に切り容器入れて電子レンジで形が少し崩れる程度まで温める。
2 フードプロセッサーに温めたトマト、とび子、生クリームを入れて撹拌しベースのソースを作る。
3 パスタを指定の茹で時間より2分早く上げるようにして茹でる。
4 フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火をつける。
オイルににんにくの香りが移りにんにくの色が変わってきてたらにんにくを取り出す。