鮮魚のカルパッチョを燻製オリーブオイルを使い、さらに多めの野菜を使って一味違うものに仕上げました。
ソースもバルサミコに燻製醤油、味醂で少し和風のテイストです。
材料 2人前
バスサミコソース
1 バルサミコ 大さじ2杯
2 燻製醤油 大さじ1杯*普通の醤油でも可
3 味醂 大さじ1杯
4 バター 10〜15g
サラダドレッシング
1 EXオリーブオイル 大さじ1/2杯
2 白ワインビネガー 大さじ1/2杯
3 塩 少々
鮮魚
1 刺身用生サーモン 8切れ
2 刺身用真鯛 8切れ
野菜サラダ
1 ベビーリーフ 適量
2 レタス 適量 *あればエンダイブのようなシャキッとした食感の野菜がベスト
3 ミニトマト 2個*なくても可
4 黒オリーブ 2個*なくても可
5 パプリカのマリネ 1切れ*なくても可
作り方 バルサミコソース
1 ミルクパンにバルサミコ大さじ2杯、燻製醤油大さじ1杯、味醂大さじ1杯を入れて、量が半分になるまで煮詰める。
2 1にバター10〜15gをくわて弱火で乳化するように溶けたバターをソースによく混ぜながら全部を一体化させ、器に移し
て冷ます。
鮮魚のマリネ
3 サーモンと真鯛を筋目に沿って薄切る。
4 バット全体に燻製オリーブオイルを敷き、その上にサーモンと真鯛を慣れべ、さらにその上から燻製オリーブオイルを回しかける。
5 バットにラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
サラダ
6 レタスはベビーリーフと同じ程度の大きさに手ちぎりし、ベビーリーフとよく混ぜ合わせる。
7 ミニトマト、黒オリーブは1/4にカットし、パプリカのマリネは2cm角に切り揃える。
8 ボールにEXオリーブオイル大さじ1/2と白ワインビネガー1/2、塩少々を入れて良く混ぜ合わせる。
9 8に6を入れてざっと混ぜ合わせる。
盛り付け
10 盛り付けは各々の感性で行ってください。
気をつける点は、魚と野菜がバランス良く食べられるようにすることです。
今回は丸い皿のエッジに沿って円形に、野菜、サーモン、野菜、真鯛と並ぶように配してみました。
最後にバルサミコソースをかけて完成です。
食してみると初めの驚きはサーモンがスモークサーモンに、真鯛がスモーク真鯛になっていると感じることでしょう。
またソースはバルサミコ酢に醤油と味醂で味付けをしたからでしょう、濃厚なのにどこか和風でお刺身を頂いている感じにもなりま
す。
燻製醤油、燻製オリーブオイルと一般的な店舗では多分販売していないと思われる調味料とオイルを使ってます。
なければ通常手に入る醤油やオリーブオイルでも可とはしましたが、正直なところそれではこの料理の奥深さは感じられないと思
います。
試したことはありませんが永谷園が燻製の素という代物を販売しています。
黒い液体なので醤油と混ぜることで燻製醤油は作れそうですが、燻製オリーブオイルは‥ちょっと難しそうですね。
でも燻製醤油で作るバルサミコソースだけでも価値はあると思います。