バジルが大好きな自称バジリスト(笑)でもたまにバジルの風味を活かしつつもう少しマイルドなジェノベーゼも食べたくなります。
ということで生クリームを使ってマイルドなジェノベーゼを作ります。
材料 2人前
バジルソース
1 バジルペースト 大さじ3杯*市販のもので可
2 EXオエイーブオイル 大さじ1杯
3 生クリーム 大さじ2杯
4 フレッシュバジル 大4枚
5 アーモンド 6粒
6 蜂蜜 適量
パスタ 160g
作り方
1 生クリームをボールに入れてホイップし半分ほど立たせる。
2 1に2cm角程度に手ちぎりしたフレッシュバジル、クラッシュアーモンド、そしてバジルペーストを加えてよく混ぜ合わる。
*クラッシュアーモンドは食感のアクセントとして使用します^ ^
3 オリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせ、蜂蜜を入れて味決めをする。
4 付け合せにニンニクの芽を5cm程度に切り揃え、フライパンを熱してオリーブオイルで炒め、軽く塩をしたものを用意する。
*付け合せはアスパラも可。
5 パスタが茹で上がったら3のボールに入れてよく混ぜ合わせる。この際、少量(小さじ一杯程度)のゆで汁も入れて混ぜる。
6 パスタを器に盛り付け付け合せのニンニクの芽をお皿のエッジに配し、パスタのてっぺんにフレッシュバジルを乗せて完成。
普段のジェノベーゼよりもマイルドでさらに生クリームと蜂蜜のほのかな甘みが感じられます。
付け合せのニンニクの芽も2cm程度に切り揃えてパスタに絡めるという手法もありますが、味付けが軽い塩味なのでジェノベーゼと
味の争いをしないようにエッジに盛り付け、必要に応じてパスタと共に食べるという方法を提案しました。
パスタと一緒に混ぜる場合は塩味は不要でしょう。
過去にペコリという料理のSNSの投稿で、バジルスープのパスタなる創作イタリアンを投稿したことがありますが、この生クリームで
作るジェノベーゼは一般的なジェノベーゼとバジルスープパスタの中間ぐらいに位置するものという気がします。